バンダイ メガサイズモデルシャア専用ザクなどのガンプラを買取させて頂きました。

お売り頂いたメガサイズモデルシャア専用ザクなど

1/48と聞くと飛行機や戦車を思い浮かべますが、この度のお取引では1/48というビッグスケールのガンダムプラモデルを買取させて頂きました!

MGの箱と比べてもその大きさが分かる大きな箱で、長辺の長さが約60cmと、140サイズのダンボールでも持て余す大きさです。こんな巨大な箱に入ったガンプラでありながら、対象年齢は8歳以上と通常のHGと変わりません。

パーフェクトグレードを超えるスケールでありながら、誰にでも作りやすく設計されている……。これは中身が気になる方も多いはず!

買取紹介:バンダイ メガサイズモデル 1/48  シャア専用ザク

買取紹介:バンダイ メガサイズモデル 1/48  シャア専用ザク

大きさと共に威圧感のあるパッケージです。パーフェクトグレードのザクの全高が30cmほどであることを考えると全高365mmがどれだけ大きいか想像できます。ガンプラ30周年という節目に相応しいボリュームのあるキットではないでしょうか。

パッケージでもわかる通り、1/48というスケールながら全体に入れられたモールドによってビッグスケールによくある大味さを感じないだけの情報量があります。こういった部分にも、同じくビッグスケールであるパーフェクトグレードで培われた表現方法が感じられます。

メガサイズモデルのキットの内容について

PCランナーを含めて二十一枚とランナー数は多く感じられますが、キットの大きさを考えると、これでも大分パーツ数は抑えられていると思います。いわゆるモナカ割と呼ばれる真ん中でパカっと割ったようなパーツが多く、組み立てやすさを重点的に考えられたキットらしいパーツ構成です。

プラスチックのパーツだけでなく、関節部や可動部にはABS製のパーツも使用されています。ABS部分は主にパーツの軸に使用されており、受けはPCパーツに任されているため、グリグリ動かして遊べそうです。

初めてのビッグスケールガンプラでも簡単に組み上げられ、なおかつ遊べるという素敵な仕様になっていると思います。

モノアイのクリアパーツにもモールドが。小さなスケールだと省略されてしまうような表現がしっかりと為されているのもビッグスケールのいいところだと思います。モノアイだけでなく、全身に入れられたパネルラシンは深くはっきりとしており、モールドから装甲の厚みが感じられるほどです。

PCパーツの軸受けには内側にギザギザとした山が設けられ、クリック関節によるパーツ保持力の向上図られています。またPCパーツには、パーツ自体にモールドが施されているパーツもあり、ポリキャップが単なる関節のパーツだけではないということに改めて気付かされます。

水転写式デカール、ホイルシール

付属の水転写式デカールの内容は、各コーションマークの他、鷲のマークのシャア・アズナブル氏のパーソナルマーク、さらにシャア専用ザクのマーキングではお馴染みのA12やジオン宇宙攻撃軍のマーキングが。

モノアイのクリアパーツをきらりと光らせるホイルシールは全二種三枚と、非常に良く色分けされている印象です。ランドセルの鮮やかな赤もきちんと成型色で再現されています。

ダブルパーツセパレーター

このキット非常に大きな特徴であるダブルパーツセパレーターです! 他のパーツと同じようにランナーにくっ付いてくるこのパーツは、合わせたパーツ同士の隙間に差し込んで、てこの原理でパーツを外すパーツセパレーターとしての機能の他にもう一つの役割があります。

それが、画像にあるようなランナーからのパーツの切り出しです! なんとこのメガサイズモデルは、ニッパーの用意すら不要なキットになっているのです!

もともとランナーとパーツとの接合部分が、手で外しても綺麗に外せるタッチゲートとゲートの小さいくさびゲートになっているため手もぎだけでも作れそうな仕様なのですが、そこにこのダブルセパレーターを用いることで、さらなる作業効率とクオリティアップが図れるでしょう。

上でも述べたように、ランナーからだけでなく組み合わせたパーツの分解にも使用できるため、間違えて組み合わせてしまった場合でもパーツを破損させずに分解することができます。プラモデル制作に慣れていない人にとっても、そうでない人にとっても非常に嬉しいパーツになっています。

組立説明書とガンプラステップアップマニュアル

組立説明書の他にガンプラステップアップマニュアルが付属します。組立説明書は全面カラーでパーツの探し方から解説されている丁寧な内容です。足から組み上げて、胴体、腕、頭部という順番での制作が指示されており、どんどん組み付けて形が出来てくる、組立へのモチベーションも考えられた内容だと思います。

ガンプラステップアップマニュアルには、ニッパーやアートナイフを使用した組立方法の説明の他、ガンダムマーカーを使用したウェザリングやスミイレといったディテールアップ方法の解説が掲載されています。

懐かしのランナーロック

メガサイズモデルのキットには、一部にランナーロックという組立方法をとる部分があります。画像のように、ランナー同士を重ねたら部品が組み上がるという、非常に簡単な仕様なのです。このランナーロック、実は結構昔からある技術でありまして「あ、これSDガンダムでやったやつだ!」と思い出すのも仕方のないことであります。思わぬところで懐かしい思い出に出会えました。

各種ガンプラの買取はおまかせ下さい!

未組立も完成品もお売り頂けます。

今回買取させて頂いたメガサイズモデルはもちろん1/12スケールHY2M(ハイパーハイブリッドモデル)などのビックスケールのガンダムプラモデルも高額買取させて頂きます。またトライホビーズのガンプラ買取は、未組立のプラモデルのみではなく、塗装済の完成作品や素組みの買取も行っています!

キットの数だけ完成品があるように、プラモデルを買えば買うほど完成品も増えていき、いずれは棚や机から溢れてしまいます。そんな時にはトライホビーズの買取をぜひご利用ください。 洗って組んでヤスって塗って……。時間の掛かる基本工作に全体のディテールアップ、皆様の手間暇かけた完成品を高価買取致します! 

すべて無料の宅配買取キット!

発送のためにご自身で梱包資材を用意されるのは、手間になったり余計な費用が掛かることもございます。トライホビーズでは未組立のガンプラにも完成品の場合にも、どちらでもご利用頂ける無料の買取キット発送サービスがございます。

送り状、ダンボール、各種緩衝材がセットになった買取キットをお申込みいただければ届いた資材に梱包して送るだけ。ご自宅にいながら梱包から発送までの作業が完結します! 簡単便利なトライホビーズの買取キット発送サービスをぜひご利用ください。

買取について詳しくはガンプラの買取ページをご覧ください。

//文字サイズ変更